2014/11/28

从“树海洞窟探险”谈自然体验活动

    

    世界上最惊悚的地方在哪里?

    世界上最黑暗的地方在哪里?

    有一个地方,集这两者与一体,就是日本的青木原树海。

    “青木原树海”,占地3000公顷,是自公元9世纪火山喷发后逐渐形成的原始森林,十分浓密深郁,从高处俯瞰宛如一大片由树木所构成的树海,微风拂过时波涛漫漫,相当壮观。但它最出名的地方却不是景致之美,而是日本人最喜欢来这自杀,故有“自杀森林”之称,是世界十大惊悚地之一。在Google上搜索“青木原树海”,可以看到大量关于“自杀圣地”的信息,充满了“神秘”、“惊悚”、“毛骨悚然”之类 字眼;让人不禁产生种种可怕的联想。

     深藏在树海之下,在富士山地区有一百多个大大小小的洞窟,被探险家们发现探查过,在网上很难找到介绍,却也增加了它的神秘感。

    以我们已有的旅游经验,来这样的地方探险,会有什么体验、什么感受呢?

    带着教师固有的审视目光、怀着一丝忐忑,跟随Whole Earth的丁丁老师来到火山脚下,路口停着消防车和警车,不知是在搜寻失踪人员还是演习,更增加了紧张的气氛。

    丁丁老师并没有回避这个话题,神情自如地跟我们聊着,带领我们进入森林。不知不觉,我们的注意力转移到眼前的植被……随着老师的讲解,我们开始重新认识这每天可见的富士山:

    公元864年,富士山火山喷发,流出的大量熔岩融化了它所经过的一切。

    在最初的几十年,这片土地一片沉寂。慢慢地,地衣生出来,坚石开始松软;苔藓接踵而来,大地重披绿装;土壤开始累积,更多的植物在生长,小动物也来安家……慢慢地,针叶林形成了,虽然土层还不够厚,但它们努力向上生长,裸露的根部则紧紧抱着岩石;今天,栎树和槭树已稀疏生长,更多动物在这里落户。 一幕幕生物演变的剧目连成情节复杂,内容丰富的戏剧,演员次第登场但不会中途退场,自然是最好的导演同时提供最大的舞台,大团圆的结局远远还未到来。

    火山喷发后,流动的熔岩在急剧冷却的过程中也形成为数可观的熔岩洞窟,在地面上生物缓慢演替,洞窟中却保持有一千多年前的模样。

    来到洞窟的入口,穿戴好雨衣、雨靴和安全帽,我们小心翼翼地探身下洞,头灯所及之处,只看到凹凸不平的岩石,有些地方湿湿的,有些地方则挂着冰棱,洞窟的面积和我在国内见过的溶洞比起来相差甚远,可谓稀松平常,然而随着老师的讲述,我的心慢慢打开,我的眼睛可以看到更多,那从岩壁上掉下来的水珠,是从哪里来的,又会到哪里去?地面上的小冰凌,经过多久才生长到这么大的?这寂静的洞窟,几百年前的人们就曾经到过这里,他们看到的与我们现在看到的是否同一个模样……

    我曾经到过桂林,参观过几个著名的溶洞,有着壮观的喀斯特地貌,导游给我们讲了一个个“美丽”的传说,但在最初的新奇过后,留下的只是千篇一律的印象,对那些“老僧入定”、“二龙戏珠”的名字和艳俗的灯光,只感到深深的厌倦。

    然而,当我们跟随Whole Earth的老师进入这片“自杀森林”、进入那狭小黑暗的洞窟,感受到的却是美、时间以及自然震撼人心的力量。这当然有赖于老师有意识的引导,无论是绝对的黑暗、黑暗中听到水的滴答声、洞口那一线蓝光、在冰面上滑倒、看洞中古人留下的遗迹、在黑暗中大家协作爬出狭长的洞口……这一个个瞬间,形成打动人心的力量,让人对富士山油然而生一种相知相亲的感觉。

    自然体验的背后,是导师对于活动的精心设计和引导。同样是洞窟体验,桂林的溶洞和富士山的熔洞,给人留下截然不同的印象,这当然不仅仅是地貌的差别,而在于活动背后的目标不同。溶洞观光,迎合的是旅游者对于新奇特怪的追求,所以会有相应的故事与灯光,人们满足后离去,带回照片和旅游记忆中的一个点;而树海洞窟探险,引发的是人们对于自然、生命的感悟与思考,继而产生人与自然的深层联结,因联结而爱、因爱而爱护,是开始而不是结束。

    树海洞窟探险活动已经持续办了30年,在这3个小时的活动中有知识——火山爆发后地貌形成的过程,生态系统从无到有的演化过程,这里的植物和动物,洞窟和水。。。而在了解这些知识的自然体验过程中,又产生了对于一个个具体生命的珍惜之情、对自然的敬畏之心。每年有成千上万的人参加,在4~6月活动的旺季,Whole Earth的讲师们更是全体上阵,日日讲、天天练,但他们还是不断地去了解富士山,学习火山知识,观察森林的变化,在淡季时进行演练,以期把更好的体验带给大家。

    半个月之后,在告别Whole Earth之前,再一次去体验树海洞窟。这一次洞窟换了,讲师变了,活动也不一样了。同样的路线、同样的地点,因为讲师不同,受众不同,讲解的内容和形式都有改变,但不变的是关于富士山、关于那片树海洞窟以及它们默默诉说着的,关于时间的故事,还有我们内心的感动。

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